Jabuticabeiras

Organizadores:
 Américo Wagner Júnior
Moeses Andrigo Danner
Idemir Citadin

Editora: EDUTFPR

Edição:

Ano publicado: 2022

Número de páginas: 452p.

ISBN: 978-65-88596-65-4

Descrição

A existência de uma imensa riqueza de espécies de plantas nativas e a alta diversidade genética intraespecífica são  características do Brasil. Existentes em nosso país antes mesmo do descobrimento, as jabuticabeiras passaram despercebidas no cenário da produção frutícola brasileira ao longo das décadas. Porém, esse quadro vem sendo alterado pela potencialidade e diversidade de uso da jabuticaba, sendo quase unânime sua aceitação no mercado consumidor devido ao sabor agradável e à presença de compostos bioativos, tais como as vitaminas, os flavonoides e as antocianinas. Além disso, a jabuticabeira possui potencial paisagístico servindo de ornamentos para recomposição de áreas degradadas. Dessa forma, torna-se possível beneficiá-la para as indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e paisagista, criando opções de comercialização para o produtor.Baseados na ampla potencialidade das jabuticabeiras, os pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) têm aumentado os esforços relacionados à ampliação do conhecimento, valoração e promoção do uso desse fruto, com ênfase em diversas áreas do conhecimento. O resultado desses estudos, com contribuição de pesquisadores de outras instituições, está compilado nesta obra intitulada Jabuticabeiras. Amplamente ilustrado e destinado aos estudantes, professores, pesquisadores, produtores rurais, técnicos e apaixonados pela jabuticaba, o livro Jabuticabeiras é composto por 14 capítulos que abrangem diferentes temas relacionados às jabuticabas no Brasil. A obra traz assuntos como: anatomia, morfologia, fenologia, botânica, propagação sexuada e assexuada, implantação e manejo de pomar, doenças e insetos associados a cultura, colheita e pós-colheita, aplicações tecnológicas, recursos genéticos e melhoramento, comercialização, regeneração, estresse hídrico e nutricional, substâncias bioativas e propriedades funcionais.