Gestão da inovação agroindustrial: diagnóstico molecular

Autores: Alcione Lino de Araujo (Org.);
Renata Louize Samulak Marinho (Org.);
Juliana Vitória Messias Bittencourt (Org.)

Editora: EDUTFPR

Ano de publicação: 2017

Edição:

Número de páginas: 156p.

ISBN: 978-85-7014-200-9

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Descrição

A técnica de polimerase em cadeia (Polymerase Chain Reaction – PCR) é uma técnica que permite a amplificação de regiões do genoma a partir de pequenas quantidades de ácido desoxirribonucleico (DNA) in vitro. Base de muitas técnicas da biologia molecular moderna, foi iniciada há mais de um século por diversos pesquisadores. A primeira visualização da molécula de DNA foi realizada em 1848 pelo botânico alemão Wilhelm Hofmeister. A PCR em tempo real é considerada uma das técnicas mais exatas para quantificar níveis de expressão de um determinado gene e  permite obter resultados rápidos e reprodutíveis. Dessa forma, a PCR tem sido aplicada em diversas áreas que requerem diagnósticos rápidos e confiáveis e possibilita que resultados seguros sejam obtidos a partir de pequenas quantidades de DNA. O diagnóstico molecular via PCR representa uma inovação tecnológica importante desde a década de 1980, quando houve uma revolução na genética molecular devido à nova abordagem dada à pesquisa dos genes. Pode-se afirmar, portanto, que os grandes avanços na biologia molecular nos últimos tempos têm permitido aprimoramentos, principalmente no setor agroindustrial, especificamente na indústria de alimentos, com o desenvolvimento rápido de novas tecnologias que vêm gerando uma riqueza de dados importantes para avaliações taxonômicas mais criteriosas.